武汉沙龙-聪明生活-精明消费-做最懂生活的武汉人

社区推荐

[综合] 説一説我那年的高中以及高考

2001年,一晃十六年了,想一想这十六年感觉过得太快了。
从小学5年级开始就发现自己数学成绩不太好,可能天赋就这样吧,一直是班级第一第二名的,考初中居然数学只考了88分。初中三年数学也是勉强维持,排名在班里前5名左右,那时候一心想学好数学,把英语也落下了。。考高中刚刚上线,属于计划外,班里40多人,后面20多都是计划外的,多交4000多。
我的高中在自己镇上,苏南小镇,学校在市里面大约能排第三第四名吧,乡镇中学我们学校算是最好的。同学有来自各个镇的,也有市里面的。那时候住校,一个月回家一次,有时候没钱了也会在夜里9点钟下晚自习后骑车回家住一晚上。学校里吃饭都是拼桌的,一个桌8人,四菜一汤,荤素搭配,统一放好我们直接去吃就行了,一个月240元伙食费,有些家里有钱的同学很少去吃,都是跑去校门口饭馆里炒菜吃。我觉得还挺好吃的,鸡腿,红烧肉,虾,什么都有,三年里从没在外面吃过。
由于能力有限,数学不行,所以自然报了文科班。其实英语因为词汇量少,也不行,但我还是没重视,还是想钻数学。而数学课老师讲的我都听不懂,一节课听不懂,导致后面都听不懂,我感觉高二开始我的数学全是我自学的。从高一军训结束后第一次摸底考试算起,我的数学就及格过一次,就是第一次摸底考试,考初中内容。。。
平常总分在班里总是40多名,总共50多人。
从第一轮复习开始,数学课我就不听老师的了,只看教课书上的题,每一个知识点理解,练习题都做会。历史政治地理,就是背书,把自己代入到场景中去加深记忆,英语我已放弃,我发现自己认真做的答案,还不如蒙的准确率高。。语文一直以来我都还行,没什么担心,肯定不会拖后腿。
到了最后第二次模拟考试,我预估可以接近二本线,考个江南大学分数最低的专业或者苏北的二本学校问题不大。
然后就是高考了。7月789三天。
因为我们是农村中学,考点都在市区,所以我们提前一天,也就是6号下午就走了,去看考场以及住酒店。
那时候学校包了8辆旅游大巴,一个班刚好一辆车,我们班是头车。车队出校门的时候,校长带着所有校领导在边上送我们,放了很多二踢脚炮仗,还有鞭炮,校门口那些店铺的老板伙计们都站在路两边看着,一条街两边站满了人。那一刻觉得有些感动。
我家城市里没有亲戚,平时也不出门,从小到大买东西都是在镇上,那一年去市里高考,是我十几岁的经历中为数不多的去城市的经历,说是城市,其实级别也就是个县级市。
第一次住酒店,还是三星级。走廊里房间铺着地毯,踩上去没有一点声音。每个楼层都有一名女服务员在外面站着。一个房间睡三个人,一个人睡床垫,另外两个睡床。电视机的遥控器和线都被收走了,有人就用圆规戳在天线口里收台。
还有同学去撩妹,对象是女服务员。。。
那几天不热,但我们还是开了空调,26度,睡的挺舒服。吃饭也在酒店,吃的不错,早餐时老师说吃饱点,先吃甜的什么糕,再吃肉包子,顺序颠倒了吃不下。。我当时觉得太有道理了。
进考场后,教室广播一直在播音,里面的人用标准的普通话说着一些让大家不要紧张之类的话,还放歌,许美静的《阳光总在风雨后》,现在我只要听到这首歌就会想起那一年我坐在考场里等待考试的场景。
语文考试很顺利,貌似那时候还能提前交卷,我提前半小时就交了卷,出门的时候校门外围了很多人,还有电视台的扛着摄像机在拍,我第一个出校门的,本以为会采访我,我还能上回电视,谁知道采访了我后面的人。。。
数学考试,我的目标很明确,就是及格,90分万岁。拿到考卷我就开始扫了一遍题目,发现很基础,于是有了信心,基本保证做一题对一题,不会做的就绕开。选择题是我的强项,用四个备选答案代入原题,看对不对,或者画图量。最后所有会做的题目我全部做完然后再验算检查一遍后,我数了数分数,90多分没问题,最后两道大题,我把知道的简单步骤也写了上去碰碰运气看能不能得一两分。整个做完离结束还有半小时,于是卷子一扣,交卷,撒尿去。在厕所碰到了数学科代表,他也做完了。。。
文科综合,3+X,我学的比较透,考的知识点都知道,题目出的也很活,我感觉问题不大,考完后感觉很好。
英语,听力我还是用心听的,选择题阅读理解,因为词汇量太少太少,我直接放弃,闭着眼睛acdb这样几分钟写完,然后假装很认真的挪到答题卡上。。。作文我也用仅有的简单词汇拼了一篇出来。
最后回到学校,人去楼空。各个地方的同学都做鸟兽散了。
跟几个本地的同学一起把教室里那些平常奉为神物的卷子资料书什么的,统统从三楼扔到一楼空地,然后卖给废品站,卖了200多,买了一些下酒菜,叫上班主任,在一个镇上同学家里摆了一桌,吃饭喝酒。。。
最后分数出来了,我总分班里排名第8好像,超过终点线2分,527分。数学92分,及格了。高中三年,数学第二次及格,英语基本都是蒙的,也有96分。语文综合是我真本事,都发挥的不错。
我那时候是考前填志愿的,我觉得也挺好。
本一第一志愿我本来没抱希望,不过也没有瞎填什么北大清华。就由着自己真正的,不怎么切合实际但又不至于太荒唐的填了。
高三某天在阅览室看过一篇中篇小说,至今还记得叫《怀念一个没有去过的地方》,作者是邓一光。里面写了几个来自乡村的年轻人在城市打拼生活的故事,这个城市就是武汉。主人公去找另一个,从汉口到武昌到江夏,跨过长江,跨过汉江,坐公交车要两三个小时。我觉得这个城市太神奇了,因为我在看这个故事的时候,最远只去过离家18km的市里(县级市),而且总共不超过三次。
于是我特别想去武汉看看到底有多大,有两条大江穿过的城市是什么样。于是看了历年分数线,武汉的本一学校,华中农大,中国地大,华中科技大学的某些专业在江苏只要过线就取。没错,华工2000年左右某个专业在江苏确实分数线很低。第一志愿我选了华农,专业自己也很喜欢,第二志愿选地大,好像是会计学。第三华科。不过都没抱什么期望。
最后还是进了华农。
然后现在一直在武汉。
纯手机打的,好累。

评分

涅槃重生 + 30 + 5 很棒,赞一个!

我小学没毕业连小学毕业证都冒得就出来闯社会的路过。沙龙里面居然还有读大学的。

这么长,我还是看完了。回想2003,我的高考发挥不行。农村伢,学习不灵活,好在慢慢趟过来了。

读书一点用的没有,马云,马化腾,王健林,基本都是文盲

楼主不错啊!我从小学一直都是前五名,也才考了个外省的985工业大学。惭愧,小时候读书有神童的称号,大学几年玩废了!高中班上摆尾的女生,复读才考上大学专科的,现在竟然是中山大学教授,学术权威。。。。读书真的不要看小时了了的,像跑马拉松一样,毅力最重要。可惜世界上没后悔药!

这个回忆录比较青涩,比较符合年代感,字里行间透露着真情实意,给你点赞,选择武汉没有错,不缺水,不缺人,喜欢折腾,最有干劲的城市!

沙龙技术宅 发表于 2017-6-8 21:07
读书一点用的没有,马云,马化腾,王健林,基本都是文盲

他们都有个好爹或者好岳父

彷徨の小安 发表于 2017-6-8 21:18
楼主不错啊!我从小学一直都是前五名,也才考了个外省的985工业大学。惭愧,小时候读书有神童的称号,大学 ...

西北工业大学吗?

奥巴骡 发表于 2017-6-8 21:04
小学没毕业就闯社会的路过。沙龙里面居然还有读大学的娃娃。

01年高考到今天应该是2017-2001+1
十七年了,我是02年高考

pighead 发表于 2017-6-8 22:03
01年高考到今天应该是2017-2001+1
十七年了,我是02年高考

谢谢更正,要不怎么说我数学不好呢。。

你们 发表于 2017-6-8 21:23
他们都有个好爹或者好岳父

难怪我没马云有钱,马云的爹当年就是中国首富

2001江苏分数线这么低,数学,英语90来分,总分527可以上一本?

98年,湖北540多,只能上个武汉三本。

deemer 发表于 2017-6-8 22:40
2001江苏分数线这么低,数学,英语90来分,总分527可以上一本?

98年,湖北540多,只能上个武汉三本。

2001年江苏省文史类一本线525分。湖北省524分。