武汉沙龙-聪明生活-精明消费-做最懂生活的武汉人

社区推荐

[综合] 经常做一种梦,有同样经历的吗.....

帖子比较长。其实,我多次想在这里叙述我的一个梦,又不想让太熟悉的人知道。当然,主 流 思 想是认为男人应该挺起胸膛,有压力应默默承担,说太多的心里话或许不合适。所以,这些内容可能有些“矫 情”了......
       昨晚,已经消失个把月的一个梦,又一次出现了,不过,这次内容稍有不同......
       似乎是高中考大学,但过了会,又似乎是从本科考研究生,本科是在武汉这里的一个学校读的;总之,朦 朦 胧 胧应该是没考上,但其他的同学有很大一部分是考上了,正在沮丧的时候,我的一个同班同学拿了一摞材料,抽出一份给我,说是北 京某大学(我这个行业的中国顶尖学校)给我的研究生录取通知书。我很疑惑,问他,我应该没考上,哪来的通知书?他神神秘秘地告诉我,是他找 关 系在我这个本科学校开的证明,他也给其他几个同学开了证明。
      然后,我就到了北 京,进入了梦境中的学生时代,这时候又似乎在读本科,但学校环境似乎是当年高中哪破 破 烂 烂的模样,同学们提着水壶到水房打水,竟然没热水。我自告奋勇充当英雄,爬上6层楼高的一个锅 炉 房,要去修理,但不知怎么地,竟然把一个楼角给揣塌了......,热气弥漫。下面的同学们欢呼起来,热水来了!我英勇地直接跳下了6层楼.......
      这不是关键。惊 恐的事情来了.......,上课的时候,同样持jia 证明的一个同学,被老师识破了.......,直接耳光啪啪地扇个不停;我非常恐慌,主动坦 白......。
      这时候梦醒了,半夜3点,一身大汗......,坐在书房中,抽了颗烟,上 床好久再睡不着......。

在过去的2-3年内,反复做的是考大学或考研究生而没考上的梦,总出现了几十次这样的梦。具体情节是这样的:过几天或者过个把月,就要开始高考或者考研究生了,但自己一片茫然,似乎对所有课程都不懂,模拟试卷的题绝大多数不会做,甚至感觉有些课程基本是逃 课的,就没有听老师讲过。所以,极度焦虑、悲 观。放榜时,当然没考上,或者没考上好点的学校;有时的梦中,甚至是考了好几年都没考上大学,而自己的年龄早已超越同班同学十几岁。但有时候看成绩榜时,发现也就差哪么不多的几分......。另外一个情节是好像同班多数同学都考的比我好......。

每当做这样的梦的时候,我都会在落榜的哪一刻被惊醒,然后,我就在庆幸自己:噢,原来是梦,我是考上过大学,读过研究生的。这样的梦严 重影响我的睡眠,每当做了这样的梦,我几乎都会睁眼到天亮。

现在从梦里出来.......。如果直接分析这个梦,似乎应该是当年高考或研究生考试受了折 磨,留下了阴影。但反复考虑,应该不是这个原因。因为当年我的两次考试都很轻松,在班里很优秀,高考是学校状元,研究生考试全班唯一个(20年前的研究生升学还是有难度的)。
      所以,是有其他原因。仔细分析,应该是和我现在的现状有关,对前途的焦 虑和现状的迷 茫。
      我简单讲述我的情况,如果感兴趣,可以帮我分析一下,如何能让我自己调节激励一下?我硕士毕业在1997年,先后在一个研究院做研究和一个大型公司做高管12年,在这12年中,做的还是比较优秀的,得到领导青睐,在同龄人中算是佼佼者,在武汉算是高薪,收入、阅历、名望稳定增长。
      但我不满足,对事业 单位哪种僵 化和混 混 沌 沌的日子很不满,也对做一名高级白领心有不甘。然后从这个公司辞职后,刻意找小公司合作,我评估自己不是做老板的材料,更希望找小公司,以合作的性质,能占一部分股份,然后把这个小公司做大,自然水涨船高。
      后面的这几年,在两家小公司就职。可小公司问题多多,各种各样,发展起来很是困难。从个人角度,虽然薪水这后来的7、8年没有降低,也谈不上有多少增加(通 货 膨 胀的原因,收入的购买力事实上是降低了),但个人所受的培训、阅历、接触人的层次及名望是和前期有较大差距的。现状就是:没看到发展前途的小公司、小公司的小股东,停滞不前的“高薪”......
      新的一年,44岁了,这个年龄已非常尴 尬,如果3、5年内再没有大的突破,就真是昨日黄花了,可能这一辈子也就这样了。

所以,对于这样的梦,我的分析是:现状给的压力太大;只所以觉得自己考不上,很多知识不懂,是不是因为对自己目前的能力没有信心?梦中看到其他很多同学考上了,是不是觉得自己现在落后了?

写完了,觉得有点搞 笑。看完的朋友,能否根据我的描述,帮我出些注意,如何调节自己,让自己更阳光些,少做些这样的梦?当然,论坛中绝大多数的朋友年龄会比我小,也希望能通过我的经历给大家一点压力:趁着年青,好好干!

评分

涅槃重生 + 18 + 5 淡定,哥哥

很正常的梦,主要是对现状的不满+看不清未来导致心理疑惑而已。
你这个年龄说大不大,说小不小,对未来感觉比较迷茫,当然,也可能是闲的慌,虽然你现在可能每天忙碌,但是整体说来还是目标不明确,先给自己订个【小目标】再说。

我也经常做各种考试的梦,跟你一样都是不及格,失败的结局然后惊醒,不过没你这大副作用,醒后能接着入睡。分析原因应该是失败的高中生活、高考压力所致。

看你的叙述有点啰嗦,蛮多不必要的中间过程都描述很细,你可能是一个比较“细”的人,会比较在意周围人对你的看法吧。

我想你对自己分析都挺准的吧,和你不同的是,我对现状平和点吧,可能我起点没你高,所以期望也不高而已。
你还有6年知天命,加油最后几年,然后看淡点吧,不要和别人比,再怎么比,周围总有高人,永远不幸福,解铃还须系铃人。

其实是 有人进入你的梦境,刻意安排的

jerry508 发表于 2017-2-6 00:43
很正常的梦,主要是对现状的不满+看不清未来导致心理疑惑而已。
你这个年龄说大不大,说小不小,对未来感 ...

感谢!建议很中肯。你这样一讲,提醒我可能真是目标不明确,或者是目标太大了。

jerry508 发表于 2017-2-6 00:43
你这个年龄说大不大,说小不小,对未来感 ...

谢谢建议!你讲到目标,提醒我可能真是目标不明确或目标太大了。

deemer 发表于 2017-2-6 01:08
我也经常做各种考试的梦,跟你一样都是不及格,失败的结局然后惊醒,不过没你这大副作用,醒后能接着入睡。 ...

分析地非常到位!
一直到工作10多年后,我都没意识到自己很在意别人对我的看法。后来,也是慢慢体会到的;这几年,这方面淡了很多。很不幸,我落入了余世维所讲的哪种优秀学生的陷阱。

确实应该看淡些,我也经常提醒自己,但经常身不由己。

上面的两位讲的都很有道理。有时候,自身反而看不清自己,需要别人的提醒。
      回想,30 岁之前,自己的理想目标,堪称伟大。不要笑,哪时候的我,尽是一种报效祖国、普度众生的情怀,同情弱者,希望解救弱势于危难之中。
      高考时,我几乎所有报考志愿都是一个专业,想从这方面做出伟大的贡献,富强国家,造福人民(在现在的时代,年青的朋友是否对这种想法会感觉到很奇葩、讶异......),工作后,对下属的关爱和帮助,s胜于当年他们的老师,总想让他们尽快成长......
      早些年,看到路边乞讨的老人、小孩,总是触发我深刻的同情,总要帮助一点;多年前,一次,看到一篇报道,讲到贵州一个小煤矿,哪些旷工,背篓中背着大几十斤的煤,从斜坑道中爬出来,送入煤场,来回1公里多,一次仅能得到8毛钱的报酬,看着图片中旷工哪褴褛的衣服、布满灰尘的脸,想到他们仅有这点报酬,加之哪天喝了点酒,竟然坐在书桌前放声大哭......

不知觉地,发现后来的我,理想变了,同情心少了。理想似乎只剩下了钱。看到乞讨者,不但不帮助,反而充满厌恶,难道全是因为媒体报道这些人是骗子?全是因为自己现在对不劳而获的憎恶,恐怕不尽然.......
      对金钱的追求,如果给一些高尚的理由,哪是因为早年为帮助贫困的家庭,我要全力负担自己的小弟弟读书,要供养双方父母,忧虑妻子没有社保,晚年如何生活......

不能确定的是,我现在对经济状况和未来的担忧更多些?还是因为“伟大”理想的幻灭而导致的空虚、失落?

高考时,我几乎所有报考志愿都是一个专业,想从这方面做出伟大的贡献,富强国家,造福人民(在现在的时代,年青的朋友是否对这种想法会感觉到很奇葩、讶异......)

握手。93年考上财大,一样的理想,一样的经历

看惊绝古城看的吧

楼主也算半个成功人士了,在这里问个毛,花点钱找专业的人士,心理医生或者咨询师去问

盗梦空间看过吧?你的梦被入侵了。

楼主该吃药了

一直很少做梦,前几天让一个兄弟说搞主播直播有前途,聊起兴趣了,今天早上就开始做梦了。
居然做梦开始搞直播了,内容就是和拆机乐园里一样,直播拆一些稀奇古怪的小东西
还把注册名给想好了,叫大卸八块,后来又说不太文雅,改成大谢八块!
醒来后,居然是个梦。。。。。。。

我也有过  多半是高中时候压力太大了 和挫败感捆绑了 每当生活达不到自己期望有挫败感时候 它就会出现。其实这是心魔而已,仔细冷静想想,看看现实,就是同期考上名牌大学的又么昂,又么昂,混到还不如老子,高中,大学又么昂,都是个屁,现实社会还是最真实的,往前看,风物长宜放眼量,无限风光在险峰。你现在还在半途呢,大胆往前走,等你上了一个新高度的时候,你会发现过去其实就是个屁,该放就放了。

楼主这是进入穿越前兆了吧,说不定那次一觉。醒来就穿越了